Шымкент  ›  Строй-Сбыт  ›  Статьи

 

Виды и технологии монтажа молдинга для стен

Что же такое молдинг? 

Это элемент декорации, выпуклой формы. Накладывается на потолки, арки, стены и прочие подобные поверхности. Его цель создать аккуратный и совершенный вид. Молдинги бывают разные: Плинтуса, галтели, подоконники, рамки для картин и прочего.

Обычно эти детали производятся из Пенопласта, Полеуретана и Полистирола, эти материалы надежны и легки в использовании, не подвержены воздействию влаги и химии. Но имеется один недостаток, они не обладают высокой прочностью. Также молдинги бывают твердыми и гнущимися, гнущиеся же очень дорогие, они оставляются на крайний случай и только при необходимости.

Деревянные же молдинги устойчивы к повреждениям, они так же просты в обработке, имеют довольно хорошую прочность, но их не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.

 

Функции молдингов 

Функция молдингов состоит в том, чтобы спрятать разный деффекты отделки. Так же визуально изменяется вид помещения, устанавливая различные накладные молдинги, колонны.

Так же молдинги подвержены покраски в абсолютно любой цвет, что создает комнату любого дизайна. Золотая покраска придает стиль ренессанс, а серые и белые стиль модерн или же хай-тек.

 

Преимущества и недостатки

Преимущество: дерево. Они просты в обработке, прочны и надежны, легко поддаются покраске, высокая долгосрочность (При правильной эксплуатации)

Недостатки: Подвержены воздействию влаги, высокая цена и большой вес. Гипс. Долговечен (При правильной эксплуатации).
Хрупкий, высокая цена, тяжелый вес, так же высокая стоимость установки и ее дороговизна.

Полиуретан. Надежный и не имеющий недостатков, срок эксплуатации около 30 лет, низкая цена, легкая установка, огромный цветовой спектр, легкое окрашивание и ламинирование, легко моется. Имеет гладкую поверхность и каналы для проводков.

Пенопласт. Не подвержен воздействию влаги, легкая установки и вес, так же гибкость.

Недостатки: Плохо сочетается с некоторыми видами красок и лаков, а так же растворителей и моющих средств. 

Полистирол. Легкий вес и низкая цена. Так же легкая покраска. Применяется при сложных молдингах.

Недостаток: Зернистая поверхность.

 

Установка молдинга

Около суток молдинга должны находится в том помещение, где их будут монтировать, дабы привыкли к температуре, влажности и давлению.

Деревянные молдинги клеят и привинчивают к стене саморезами.

Полиуретановые, пенопластовые и полистироловые довольно легко клеятся благодаря своему малому весу, используют обычный монтажный или полиуретановый клей.

Какие инструменты пригодятся: Стусло; Клеевый пистолет; Шпатель; финишная шпаклевка; мелкозубчатая пила; наждачка;

Если клеить их на обои, то при переклейке надо будет демонтировать накладные элементы.

Когда клей высохнет, надо зашпаклевать стыки и отверстия.